Указ Обамы и иммиграционная реформа в США

Указ Обамы и иммиграционная реформа в США

Содержание

Какая разница между указом Обамы и иммиграционной реформой в США?

Президент Обама объявил об указе 20 ноября 2014, которым он собирается исправить плохо работающую систему иммиграции в США. Президентский указ Обамы это еще не иммиграционная реформа, которую конгресс США так и не принял по сегодняшний день.

Не вдаваясь в подробности законности президентского указа Обамы и вероятности, что в будущем в конгрессе пройдет иммиграционная реформа, давайте посмотрим на те изменения, которые ощутят на себе иммигранты в США от президентского указа Обамы в ближайшем будущем.

Отсрочка депортации для родителей граждан и постоянных резидентов 

Президент Обама ввел отсрочку депортации для родителей, находящихся в США нелегально, у которых есть ребенок гражданин или постоянный резидент США. Подобная программа под названием «отложенное действие для тех, кто прибыл в США в детском возрасте,» успешно действует в США с 2012 года. По новой программе отложенное действие, либо отсрочку депортации (DAPA), получат нелегальные иммигранты, которые: 

  • въехали в США до 1 января 2010 года;
  • постоянно находятся в США (иммигрант должен находиться в США 20 ноября 2014 года и на момент подачи заявления на отсрочку депортации);
  • у кого на 20 ноября 2014 года есть ребенок гражданин или резидент США;
  • находятся в США без легального статуса на 20 ноября 2014 года;
  • не совершили серьезных преступлений, и чье депортационное дело не является приоритетным для государства;

Указ Обамы, иммиграционная реформа и отсрочка депортации

Президентский указ Обамы, дающий отсрочку депортации некоторым родителям, находящимся в США нелегально, это не иммиграционная реформа. Нелегальный иммигрант, подпадающий под критерии, описанные выше, может получить всего лишь отсрочку депортации и разрешение на работу в США сроком на три года. Отсрочку депортации могут в любой момент у него отобрать. Отсрочка депортации не открывает путь к получению вида на жительства в США (гринкарты), либо гражданства, как то предусматривала иммиграционная реформа, не прошедшая в конгрессе США.

Если бы иммиграционная реформа прошла конгресс, нелегальные иммигранты получили бы временный статус и разрешение на работу на шесть лет, а также право возвращаться в США после поездок за границу. Спустя шесть лет во временном статусе, иммигранты могли бы подавать на гринкарту, если они работали и платили налоги. Иммиграционная реформа разрешила бы людям, приехавшим в США в детском возрасте и получившим отсрочку депортации в США, подавать на гринкарту спустя пять лет нахождения в этом статусе. 

Требования для получения отсрочки депортации

Служба иммиграции начнет принимать заявления на отсрочку депортации для родителей до 19 мая 2015 года. Нужно будет заполнить заявление, сдать отпечатки пальцев и заплатить пошлину в $465. Президент Обама сказал также, что подающий на отсрочку депортации родитель должен будет заплатить налоги. Пока еще не ясно, за какой срок и на каких условиях это будет осуществляться.

Родители, подходящие под критерии на отсрочку депортации и находящиеся в процессе депортации в иммиграционном суде, уже сегодня получают отсрочки. Иммиграционные судьи переносят их слушания на более позднюю дату, чтобы дать им возможность подать на отсрочку депортации, когда начнут принимать такие заявления. В дальнейшем, суды будут временно закрывать депортационные дела родителей, подавших на отсрочку депортации.

Немаловажно то, что даже иммигранты, против кого суд вынес окончательный приказ о депортации, смогут подать на отсрочку депортации и разрешение на работу.

Пока еще не ясно, какие преступления помешают родителям получить отсрочку депортации. Однако, очень вероятно, что требования будут такими же, как и при подаче на отсрочку депортации для людей, которые приехали в США в детском возрасте. С этими требованиями можно ознакомиться здесь. Ознакомиться на английском языке с текстом меморандума по отсрочке депортации для родителей можно по ссылке здесь.

Отсрочка депортации для тех, кто прибыл в детском возрасте (DACA), и указ Обамы

Пока нелегальные иммигранты с нетерпением ждут новости иммиграционной реформы в США, одна категория людей выигрывает уже сегодня от президентского указа Обамы. Это люди, которые:

  • приехали в США до своего шестнадцатого дня рождения;
  • учатся в школе либо закончили среднюю школу, либо отслужили в армии или пограничных войсках;
  • не были осуждены за серьёзное преступление на тюремный срок более года, за значительное правонарушение, либо за три и более мелких правонарушений;
  • не представляют угрозы общественной безопасности.

Требования для подачи на отсрочку депортации до президентского указа Обамы от 20 ноября 2014 года

До указа Обамы от 20 ноября 2014 года эти люди могли получить отсрочку депортации и разрешение на работу на два года с правом обновления еще на два года, если они могли доказать, что 

  • они родились не раньше 16 июня 1981 года;
  • постоянно проживали в США с 15 июня 2007 года и до момента подачи заявления;
  • находились в США на 15 июня 2012 года и на момент подачи заявления;
  • приехали в США нелегально до 15 июня 2012 года, либо на 15 июня 2012 года их виза была просрочена.

Изменения, которые внес президентский указ Обамы от 20 ноября 2014 года

Президент Обама своим указом от 20 ноября 2014 для людей в этой категории сделал следующее:

  • президентский указ Обамы снял возрастное ограничение. Теперь не важно, сколько лет сегодня подающему на отсрочку депортации для тех, кто прибыл в детском возрасте;
  • президентский указ Обамы заменил требование к постоянному проживанию в США с 15 июня 2007 года на требование въехать и постоянно проживать в США с 1 января 2010 года;
  • президентский указ Обамы поменял срок действительности разрешения на работу в этой категории с двух лет на три года.

Таким образом, пока иммиграционная реформа обсуждается и откладывается в конгрессе, нелегальные иммигранты, привезенные в США в детском возрасте, закончившие здесь школу, либо еще получающие образование в США, могут получить разрешение на работу, номер социального страхования и водительские права.

Прошение на снятие запрета на въезд в США (Form I-601A, Provisional Waiver of Unlawful presence)

Супруги и дети граждан и постоянных резидентов США, которые нелегально въехали и/или находятся в США нелегально, могут получить грин карту через своих супругов или родителей. Родители, супруги граждан США, а также дети граждан до 21 года могут получить свою грин карту, не выезжая из США, если они легально въехали в США и остались дольше позволенного срока. Если же они перешли границу без визы, либо не являются родителями, супругами, детьми до 21 года американских граждан, тогда, чтобы получить свою грин карту, они должны покинуть США и пройти собеседование в американском консульстве в своей стране.

Иммиграционная процедура подачи прошения на снятие запрета на въезд в США, существовавшая до 4 марта 2013 года

Если консульский сотрудник во время интервью обнаруживает, что подающий на гринкарту находился в США более 180 дней нелегально, консульский сотрудник вынужден по закону отказать ему в гринкарте и въезде в США на три года или на десять лет. После интервью в консульстве, подающий на гринкарту может подать прошение на снятие запрета на въезд в США. Он должен будет  доказать, что отказ ему во въезде в США принесет огромные трудности его супругу/супруге или родителю, гражданину или постоянному резиденту США.

Во время рассмотрения этого прошения властями США подающий на гринкарту мог остаться без разрешения на въезд в течение длительного времени. Также, подающий на гринкарту рисковал не получить такое разрешение вообще и остаться без возможности воссоединиться с семьей в США на срок до десяти лет.

Изменения в процедуре подачи прошения на снятие запрета на въезд в США после 4 марта 2013 года

С 4 марта 2013 года существует процедура подачи прошения на снятие запрета на въезд в США, не покидая Соединенные Штаты. Подающий прошение на снятие запрета на въезд США находится со своей семьей в Штатах все время, пока его прошение рассматривает служба иммиграции. Если в прошении отказывают, нелегальный иммигрант не покидает США и не застревает за границей на три года или десять лет, а служба иммиграции не отправляет его в процесс депортации. С 4 марта 2013 года и до президентского указа Обамы от 20 ноября 2014 года только супруги американских граждан и дети до 21 года американского гражданина могли подавать прошение на снятие запрета на въезд в США, не выезжая из Штатов. 

Президентский указ Обамы и новые изменения в процедуре подачи прошения на снятие запрета на въезд в США

Президентский указ Обамы позволил большему количеству нелегальных иммигрантов подавать прошение на снятие запрета на въезд в США, не покидая Соединенные Штаты. Теперь супруги и дети постоянных резидентов США, а также взрослые сыновья и дочери американских граждан и постоянных резидентов США смогут подавать такое прошение, не выезжая из Соединенных Штатов.

Более того,президентский указ Обамы требует, чтобы служба иммиграции разъяснила, что такое «огромные трудности,» наличие которых нужно доказать, чтобы одобрили прошение на снятие запрета на въезд в США. До сих пор не существует четкого определения «огромных трудностей.» Указ президента приказывает службе иммиграции обращать внимание на следующие факторы при рассмотрении прошений на снятие запрета на въезд в США:

  • наличие родственников у иммигранта в США и в стране, откуда он приехал;
  • обстоятельства в стране, откуда приехал иммигрант;
  • возраст американского супруга или родителя;
  • сколько лет прожил иммигрант в США;
  • здоровье американского супруга или родителя;
  • финансовые трудности и проблемы с получением образования

Иммиграционная реформа предлагает быстрое и надежное решение вопроса нелегального пребывания в США. Поскольку иммиграционная реформа не прошла в конгрессе США, остается довольствоваться существующими иммиграционными законами и новыми процедурами подачи прошения на снятие запрета на въезд в США.

Расширение круга людей, которые могут подать прошение, не выезжая из США, поможет остаться в США и получить грин карты супругам и детям резидентов США, которые нелегально пересекли границу США или не выехали после окончания их неиммиграционного статуса. 

line
footer