Смена статуса в США

Смена статуса в США

Содержание

  1. Как определить, возможна ли смена статуса в США в вашем случае?
  2. В каких случаях смена статуса в США невозможна?
  3. Смена статуса, как на нее подать?
  4. Смена статуса на рабочие визы
  5. Смена статуса на другие неиммиграционные категории
  6. Возможна ли смена статуса в США посредством формы I-539 через систему ELIS?
  7. Возможна ли смена статуса, если ваш статус уже закончился?
  8. Сколько времени занимает смена статуса в США и когда лучше подавать на смену статуса?
  9. Гарантирована ли смена статуса если на нее своевременно подать?
  10. Когда можно начинать заниматься тем видом деятельности, на который затребована смена статуса?
  11. Что произойдёт, если смена статуса своевременно запрошена, но служба иммиграции не одобрила смену статуса до истечения вашей формы I-94?
  12. Как проверить статус заявления после того, как смена статуса была запрошена?
  13. Смена статуса в США с B-2 на F-1
  14. Смена статуса в США с J-1 на F-1

Неиммиграционные визы выдаются иностранцам, которые хотят провести в США определенное время, но не собираются оставаться в Штатах постоянно. Срок, на который выдается виза, зависит от неиммиграционной категории. Существует более сорока категорий не иммиграционных виз и у каждой свое предназначение. Например, некоторые визы позволяют работать в США, туристические визы позволяют путешествовать, студенческие учиться, а дипломатические представлять интересы иностранного государства в США. Служба иммиграции понимает, что планы могут поменяться после въезда в страну. В случае, если ваши планы меняются, вам возможно понадобится смена статуса в США. Далее приведена информация о том, как осуществляется смена статуса с одного не иммиграционного статуса на другой не иммиграционный в США.

 

Как определить, возможна ли смена статуса в США в вашем случае?

Смена статуса в США возможно в том случае, если:

  • вы легально въехали в США по неиммиграционной визе
  • вы не совершили проступков, которые не позволяют вам получить иммиграционные бенефиты
  • вам не нужно покидать США, чтобы въехать еще раз, но в другом статусе (например иммиграционный офицер может решить, что вам необходима новая виза)
  • вы подали заявление на смену статуса в США по почте, либо в вашем случае возможна смена статуса в США по интернету до того, как истечет отведенный вам срок пребывания на печати в паспорте либо на форме I-94. В определенных исключительных случаях смена статуса в США возможна, если служба иммиграции простит вам несвоевременную подачу на смену статуса
  • ваш паспорт должен быть действительным в течение всего срока, на который запрашивается смена статуса в США
 

В каких случаях смена статуса в США невозможна?

Смена статуса в США не разрешается, и вам придется выехать из США, если вы въехали в одном из следующих не иммиграционных статусов: C — транзитная виза; D — член экипажа; K-1 или K-2 — виза невесты/жениха или производный статус; K-3 или K-4 — жены и мужья американских граждан и их несовершеннолетние дети; S — свидетели; TWOV — безвизовый транзит; WT или WB — программа безвизового въезда.  Если вы въехали с одним из следующих не иммиграционных статусов, то ваша смена статуса в США будет подвержена определенным ограничениям: Для J-1 студента по обмену, которому выставлено требование вернуться на два года, смена статуса в США не возможна, но есть определенные исключения. Невозможна смена статуса в США на F-1 для студентов со статусом M-1, получающих средне-специальное образование. Также смена статуса в США на H не разрешается, если средне-специальное образование помогло студенту подойти под критерии на H статус.  В случае со студентами по J-1 и M-1 необходимо покинуть США до окончания не иммиграционного статуса. В форме I-94 указывается, когда заканчивается ваш статус. Пример формы I-94 приведён ниже.

форма I-94, смена статуса в США

форма I-94, смена статуса в США

 

Смена статуса, как на нее подать?

Форма заявления зависит от не иммиграционного статуса, на который вы подаете.

 

Смена статуса в США на рабочие визы

Работодатель должен подать форму I-129 до того, как закончится ваша форма I-94. Форма I-129 служит двум целям:

  • устанавливает, что вы будете работать на вашего работодателя в не иммиграционном статусе,
  • показывает, что вы удовлетворяете требованиям и смена статуса в США возможна в вашем случае

Вы не сможете начать работать в новом неиммиграционном статусе до тех пор, пока смена статуса в США не будет утверждена: E-1 и E-2 — международные торговцы, инвесторы и их работники E-3 — профессиональные работники из Австралии H-1B, H-2A, H-2B, H3 — временные профессиональные либо не профессиональные работники и ученики L-1A или  L-1B — работники по обмену между компаниями O-1 или O-2 — иностранцы с экстраординарными способностями и их помощники P-1, P-2, P-3 — Атлеты и эстрадные артисты Q-1 — посетители по международному культурному обмену R-1 — служители культа TN-1, TN-2 — канадцы и мексиканцы, попадающие под НАФТА.

Смена статуса в США на каждую из выше перечисленных категорий имеет свои требования и максимальные сроки пребывания. Чтобы получить больше информации о смене статуса в США на одну из этих категорий, обратитесь к своему работодателю или иммиграционному адвокату. Имейте в виду, что если ваш будущий работодатель подает на вас форму I-129 и вашему супругу/супруге и детям до 21 года тоже нужна смена статуса в США, им нужно подавать форму I-539, заявление на продление, смену не иммиграционного статуса. Они могут быть включены в одну форму I-539. Лучше всего подавать форму I-539 и форму I-129 вместе, чтобы их рассмотрели одновременно. Помните, что это два разных заявления и следует ознакомится с инструкциями и приложить необходимые доказательства к каждому из них.

 

Смена статуса в США на другие неиммиграционные категории

Если вам нужна смена статуса в США на одну из ниже следующих категорий, вам нужно подавать форму I-539.  A — дипломаты и государственные служащие, а также их семьи и сотрудники  B-1 и B-2 — туристы и бизнесмены  E-1 — инвесторы, их семьи и сотрудники  E-3 — семьи профессиональных работников из Австралии  F — студенты и их семьи  G — государственные служащие, а также их семьи и сотрудники  H-4 — семьи временных профессиональных и непрофессиональных работников  L-2 — семьи международных менеджеров  M — студенты, получающие средне-специальное образование  N — родители и дети людей, получивших специальный иммиграционный статус  NATO — представители НАТО, служащие, сотрудники их семьи  O-3 — семьи людей с экстраординарными способностями и их помощники  P-4 — семьи спортсменов и актеров эстрады   R-2 — семьи служителей культа  TD —  семьи канадцев и мексиканцев попадающих под НАФТА

 

Возможна ли смена статуса в США посредством формы I-539 через систему ELIS?

В некоторых случаях смена статуса в США или продление статуса возможны по интернету через систему ELIS. Через ELIS можно подать электронное заявление, загрузить доказательства, заплатить пошлину, получать извещения от службы иммиграции.

Вы можете подать на продление статуса по интернету через ELIS если вы находитесь в статусе B-1, B-2, F-1, M-1, M-2. Студенты в статусе F-1, у которых указана дата окончания программы обучения в визе, могут подать на продление статуса через ELIS. Все остальные студенты, которые находятся в США на время программы обучения (D/S — duration of status), должны обратиться к своему куратору для продления статуса.

Если вам нужна смена статуса в США на B-1, B-2, F-1, F-2, J-1, J-2, M-1, M-2, вы можете подавать через ELIS. Исключение составляют студенты в статусе M-1, которые хотят поменять школу. Считается, что они подают на продление статуса. Студент в статусе M-1 не может поменять статус на F-1. 

Если вы хотите восстановить свой статус и вы ранее были в F-1, F-2, M-1, M-2, вы можете подавать через ELIS. Жена или ребенок студента в статусе F-1 или M-1 могут быть включены в заявление основного заявителя. 

 

Возможна ли смена статуса в США, если ваш статус уже закончился?

Если ваш не иммиграционный статус закончился до того, как вы подали заявление на смену статуса в США, либо вы иным образом нарушили условия вашего не иммиграционного статуса, например, работая без разрешения, значит вы находитесь вне статуса. Вне статуса вы не можете поменять или продлить ваш не иммиграционный статус, но есть несколько исключений из этого правила. Если вы остаётесь в США дольше, чем вам было разрешено, у вас могут в будущем возникнуть сложности с получением новой визы и возвращением в США.

 

Сколько времени занимает смена статуса в США и когда лучше подавать на смену статуса?

Служба иммиграции советует подавать на смену статуса за 45 дней до окончания статуса, срока указанного в форме I-94. Если вы подадите на смену или продление статуса позже, главное чтобы служба иммиграции получила ваши документы до истечения вашей формы I-94. Сколько времени уйдет на рассмотрение заявления можно посмотреть по следующей ссылке.

 

Гарантирована ли смена статуса в США, если на нее своевременно подать?

Смена статуса в США не даётся автоматически. Служба иммиграции посмотрит на вашу ситуацию, сегодняшний статус, причины по которым вам необходима смена статуса в США, и почему вы не подали на нужный тип визы до въезда в США. Если смена статуса в США будет одобрена службой иммиграции, они решат на какой срок дать вам новый не иммиграционный статус.

 

Когда можно начинать заниматься тем видом деятельности, на который затребована смена статуса в США?

Видом деятельности, на который затребована смена статуса в США, можно только после того, как смена статуса одобрена службой иммиграции.

 

Что произойдёт, если смена статуса в США своевременно запрошена, но служба иммиграции не одобрила смену статуса до истечения вашей формы I-94?

Ваш не иммиграционный статус заканчивается вместе с формой I-94, даже если смена статуса в США была своевременно запрошена. Как правило, вас не отправят в процесс депортации до того, как служба иммиграции рассмотрит ваше заявление на смену статуса. Тем не менее государство имеет право начать процесс депортации до того, как смена статуса в США была рассмотрена. Несмотря на то, что вы находитесь вне статуса, вы не набираете времени незаконного присутствия в США для статьи 212(a)(9)(B) иммиграционного кодекса, пока смена статуса находится в процессе, если ваша смена статуса была запрошена до истечения формы I-94. 

Если смена статуса в США будет одобрена, ваш новый не иммиграционный статус начнётся со дня окончания формы I-94 и будет считаться, что вы находились в законном иммиграционном статусе пока ваша смена статуса в США была в процессе.

Если же в смене статуса в США вам было отказано, вас могут попросить незамедлительно покинуть страну. К тому же, любая не иммиграционная виза в вашем паспорте становится недействительной. Вам нужно будет обращаться за новой визой в американское консульство в вашей стране, а не в третьей стране, за исключением некоторых случаев.

 

Как проверить статус заявления после того, как смена статуса в США была запрошена?

Если вы подали форму I-539 на бумаге, вы получите подтверждение по почте. В подтверждении будет указан номер, по которому вы сможете проследить за статусом заявления, а также посмотреть средние сроки рассмотрения по этой ссылке. В подтверждении будут даны инструкции о том, как проверить статус заявления. 

Если вы подали форму I-539 по интернету через ELIS, то у вас уже есть профиль, который вы создали в ELIS при подаче заявления. Вы можете зайти в ваш профиль и проверить статус заявления. Вы также сможете использовать ваш номер подтверждения, чтобы проверить статус по этой ссылке.

 

Смена статуса в США с B-2 на F-1

Тех, кто въехал в США по туристической визе B-2, служба иммиграции предупреждает, что по визе B-2 нельзя учиться в США. 8 C.F.R. 214.2(b)(7). Смена статуса в США с B-2 на F-1 необходима перед тем, как вы можете зарегестрироваться на классы. Регистрация на классы в статусе B-2 приведёт к нарушению вашего не иммиграционного статуса и вы в дальнейшем не сможете продлить B-2 или сменить статус на F-1. Также нельзя регестрироваться на классы после того, как была запрошена смена статуса в США с B-2 на F-1 и до того, как служба иммиграции одобрит смену статуса.

Существует исключение если учёба попросту сопутствует основной цели поездки (бизнесу или туризму). По визе B-2 нельзя брать классы для получения степени или сертификата, получать навыки для приобретения средне-специального образования, брать полную учебную нагрузку. По B-2 разрешается брать классы по иностранному языку до 18 часов в неделю, если это некредитные классы, которые не будут использованы для получения диплома или сертификата, и вашей основной целью пребывания в США является бизнес или туризм.

Прежде чем подать на смену статуса в США с B-2 на F-1, вам нужно получить форму I-20 из вашего университета или колледжа, где вы собираетесь учиться. Пример формы I-20 приведён ниже.

форма I-20, смена статуса в США с B-2 на F-1

форма I-20, смена статуса в США с B-2 на F-1

Зарегестрируйтесь в SEVIS, и заплатите I-901 SEVIS пошлину в размере $200. Пошлину SEVIS можно заплатить на сайте по этой ссылке. Пошлину за вас может оплатить кредитной карточкой ваш друг или спонсор. Убедитесь, что ваше имя в SEVIS прописано точно так, как на вашей форме I-20

SEVIS ID# начинается с N00, вы найдёте его в верхнем правом углу формы I-20. Если вы оплачиваете пошлину кредитной карточкой, вы сразу сможете распечатать подтверждение оплаты, форму I-797. Вам нужно будет приложить подтверждение оплаты SEVIS к заявлению на смену статуса в США с B-2 на F-1. Пример подтверждения оплаты приведён ниже.

SEVIS I-901 fee confirmation

SEVIS I-901 fee confirmation

Смена статуса в США с B-2 на F-1 осуществляется при помощи формы I-539 или по интернету через систему SEVIS. К ходатайству нужно приложить доказательства того, что у вас есть средства оплатить обучение и проживание в США. Вы можете в качестве таких доказательств предоставить распечатку вашего банковского счёта либо счёта вашего спонсора, подтверждение занятости спонсора и справку о его доходах, обязательство спонсора вас поддерживать и оплачивать учёбу—форму I-134.

Вам нужно будет приложить письмо, в котором вы объясняете, почему вам нужна смена статуса в США с B-2 на F-1 и почему вы изначально не подали на F-1, а въехали в США по туристической визе B-2. Вам придётся объяснить в письме, когда и почему вы решили пойти учиться в США. Если у вас был обратный билет, когда вы въезжали в США по визе B-2, приложите его копию, чтобы доказать, что на момент въезда у вас были намерения вернуться, и вы не собирались учиться в США. Подумайте, какие ещё доказательства ваших не иммиграционных намерений можно приложить, как подтвердить вашу привязку к стране и доказать, что вы вернётесь домой после окончания учёбы в США.

Прочитайте внимательно инструкции к форме I-539, особенно в разделе, где описывается смена статуса в США с B-2 на F-1, не забудьте подписать, и приложите копии всех необходимых документов, а именно:

  • копию формы I-94
  • оригинал формы I-20
  • копию страницы паспорта с фотографией и биографическими данными
  • копию страницы паспорта с визой B-2
  • копию подтверждения оплаты SEVIS
  • все выше перечисленные доказательства ваших не иммиграционных намерений и способности оплатить учёбу и проживание в США
  • $290 пошлины за форму I-539 (смена статуса в США)
  • форму G-1145, чтобы вам служба иммиграции прислала по электронной почте подтверждение о получении ваших документов

Документы для смены статуса в США с B-2 на F-1 нужно отправлять по следующему адресу для обычной почты:

USCIS
P.O. Box 660166
Dallas, TX 75266

Адрес для экспресс почты и курьерских доставок:

USCIS

ATTN: I-539

2501 S. State Highway 121 Business

Suite 400

Lewisville, TX 75067

Эти адреса действительны на момент написания статьи. Обязательно проверьте адрес на сайте USCIS по следующей ссылке, перед тем как отправить документы на смену статуса в США.  

Смена статуса в США с J-1 на F-1

Студенты, приезжающие в США по визе J-1 на лето поработать по программе Work and Travel USA, не могут продлить свой J-1 статус без разрешения организации спонсора. Спонсоры, как правило, не продляют статус по J-1. Если студенты хотят остаться учиться в США, они могут подать на смену статуса в США с J-1 на F-1.

Смена статуса в США с J-1 на F-1 осуществляется таким же образом, как и смена статуса в США с B-2 на F-1. Есть однако ряд отличий и основное—во временных рамках смены статуса в США с J-1 на F-1. Если студент приезжает в США по J-1 в начале июня, а семестр в университете или колледже начинается в конце августа, то у студента практически не остаётся времени собрать документы, сдать вступительные экзамены, получить I-20, подать на смену статуса в США с J-1 на F-1 и получить F-1 статус до начала регистрации на классы осеннего семестра. Если вы попали в такую ситуацию, поговорите с сотрудниками международного офиса колледжа, в который вы хотите поступить, либо проконсультируйтесь с иммиграционным адвокатом, чтобы рассмотреть все альтернативные варианты.

Следующее отличие—источник средств, которыми вы собираетесь оплачивать учёбу. По визе B-2 работать в США запрещено. Если вы покажете при смене статуса деньги, заработанные в США в статусе B-2, вы тем самым признаетесь в нарушении своего не иммиграционного статуса и вам откажут в смене статуса в США с J-1 на F-1. По визе J-1 студенты получают номер социального страхования и право работать в США. При смене статуса в США с J-1 на F-1 студенты могут приложить справку из банка о наличии средств на счету, за которые студент будет в дальнейшем учиться. Если же заработанных средств не достаточно, чтобы оплатить учёбу и проживание в США, нужно будет предоставить свидетельство спонсора (смотрите выше в разделе смена статуса в США с B-2 на F-1) и справку о его доходах.

line
footer