Ajuste de estatus

Ajuste de estatus

Que es ajuste de estatus?

El ajuste de estatus es el proceso mediante el cual un individuo elegible que ya está en los Estados Unidos puede obtener estatus de residente permanente (Tarjeta verde) sin tener que regresar a su país de origen para completar tramitaciónes de su visa.

La tramitación consular es un proceso alternativo para que un individuo que está fuera de los Estados Unidos (o que está en los Estados Unidos pero no es elegible para ajuste de estatus) obtenga una visa en el extranjero e ingrese a los Estados Unidos como residente permanente).

Quien es elegible para ajuste de estatus?

La mayoría de los inmigrantes son elegibles para una tarjeta verde por medio de una petición tramitada de parte suya por un miembro familiar o empleador.  Otros obtienen la residencia permanente al haber previamente obtenido estatus de refugiado o asilado, o por medio de diversas provisiones especiales.

Las categorías relacionadas con el parentesco (familia) requieren que un ciudadano de los EE.UU. un residente permanente tramite un Formulario I-130, Solicitud para pariente extranjero de parte suya. Las categorías basadas en un empleo en su mayor parte requieren que el empleador tramite un Formulario I-140, Petición para trabajador extranjero, de parte suya. 

Empresarios con la intención de invertir montos significativos de capital en un negocio en los Estados Unidos pueden tramitar el Formulario I-526, Solicitud de inmigración de un empresario extranjero por cuenta propia. 

En algunos casos, ciertos inmigrantes pueden tramitar un Formulario I-360, Petición para un amerasiático, viudo(a) o un inmigrante especial, o conseguir que uno sea tramitado de parte suya.  

Como solicitar ajuste de estatus?

Si una visa de inmigrante está disponible en la actualidad, es posible que pueda solicitar estatus de residente permanente en el Formulario I-485. Hay unas pocas categorías que podrán exigir un formulario distinto al Formulario I-485.

Huellas digitales para ajuste de estatus

Después de haber presentado su solicitud, usted recibirá un aviso para comparecer al Centro de Apoyo para Solicitudes (ASC, por su sigla en inglés) para la prueba biométrica, que usualmente involucra que le tomen su foto, su firma, y sus huellas digitales.  Esta información será usada para completar investigaciones de seguridad, y para la eventual creación de una Tarjeta verde, autorización de empleo (permiso para trabajar), o documento de permiso anticipado de viaje.

Entrevista de ajuste de estatus

Puede ser que le notifiquen sobre la fecha, hora, y lugar para una entrevista de ajuste de estatus en una oficina de USCIS para responder a preguntas, bajo juramentación o afirmación, con respecto a su solicitud de ajuste de estatus.  Usted debe comparecer a todas las entrevistas de ajuste de estatus cuando reciba una notificación al respecto.

Cuando usted llega a su entrevista de ajuste de estatus, usted (y, de ser aplicable, el miembro familiar que tramitó la petición del Formulario I-130 de parte suya) deberán traer los originales de todos los documentos presentados con esta solicitud de ajuste de estatus, incluyendo pasaportes, documentos oficiales de viaje, y el Formulario I-94, sin importar que hayan vencido.

No todas las solicitudes requieren una entrevista de ajuste de estatus.  

Reciba su decisión final de ajuste de estatus por correo

Una vez que todos los documentos se hayan recibido, las entrevistas (de ser necesario) se hayan efectuado, las investigaciones de seguridad se hayan completado, y los otros requisitos de elegibilidad para ajuste de estatus se hayan evaluado, su caso estará listo para una decisión por USCIS.  En todo caso a usted se le notificará por escrito sobre la decisión de ajuste de estatus.

Para apelar una denegación de ajuste de estatus

Si su solicitud para un ajuste de estatus es denegada, el aviso sobre su decisión le informará sobre sus derechos de apelación.  No todas las decisiones de ajuste de estatus pueden ser apeladas.  Por lo general, si su decisión puede ser apelada, usted debe tramitar la apelación dentro de 30 días del servicio de la decisión sobre ajuste de estatus.

 

  1. Andrew dice:

    Entiendo sin conceder que ya que entre con visa de turista y esta a punto de vencerse mi i94 o con mi i94 vencido puedo hacer el ajuste de estatus por matrimonio sin problema de estar en presencia ilegal mientras se lleva a cabo el tramite?

line
footer